Анатомия. Биомеханика мениска.
Анатомия. Мениски – серповидные хрящеподобные образования, состоящие из коллагеновых волокон, которые сложно переплетаясь, обеспечивают высокую прочность и натяжение мениска.
Выделяют тело, передний и задний рог мениска. Медиальный (внутренний) мениск формирует больший полукруг, чем латеральный (наружный). Его узкий передний рог прикрепляется к медиальной части межмыщелкового возвышения, перед передней крестообразной связкой, а широкий задний рог крепится к латеральной части межмыщелкового возвышения, кпереди от задней крестообразной связки и кзади от места прикрепления латерального мениска. Медиальный мениск прочно фиксирован к капсуле сустава на всем протяжении и поэтому менее подвижен, что обуславливает большую частоту его повреждений. Латеральный (наружный) мениск гораздо более широкий, толстый и, главное, более подвижный, чем внутренний, что и объясняет значительно меньшую частоту его разрывов.
Кровоснабжение менисков обеспечивается ветвями аа. medial et lateral genicularis и капсулярными сосудами. Хорошо известно разделение менисков в зависимости от качества кровоснабжения на три зоны: красную (с достаточным кровоснабжением для регенерации зоны периферического повреждения), красно-белую (переходную) и белую (аваскулярную) зону. Но как бы хорошо не кровоснабжалась периферическая часть менисков, после ее резекции не удается на этом месте вырастить ничего похожего на мениск.
Функция. Мениски играют огромную роль для нормального функционирования сустава. Она заключается во-первых, в дополнительной (помимо связочно-капсульного аппарата) стабилизации (в первую очередь ротационной) сустава, во-вторых в уменьшении нагрузки на суставной хрящ, обеспечивая амортизацию и демпферирование, в третьих - в компенсации крайней дисконгруентности суставных поверхностей мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Нельзя отрицать и роль менисков в распределении синовиальной жидкости, как питательной среды для суставного хряща.
Биомеханика. Мениски способны деформироваться при движениях препятствуя смещению большеберцовой кости. Они также способствуют распределению вертикальной нагрузки на нее, что при экстремальных движениях (прыжки, бег и т. п.) значительно уменьшает стрессорное воздействие. Мениски плотно прикреплены к большеберцовой кости. При сгибании они смещаются кзади. Мобильность менисков позволяет им двигаться в переднезаднем направлении независимо друг от друга при внутренней и наружной ротации большеберцовой кости. При осевой ротации мениски точно следуют за движениями мыщелков бедра. При наружной ротации голени наружный мениск подтягивается к передней части наружного мыщелка большеберцовой кости, а внутренний мениск подтягивается кзади. При внутренней ротации внутренний мениск перемещается кпереди, а наружный мениск - кзади.