Диагностика

Клинические проявления гонартроза в целом зависят от стадии заболевания. На начальных стадиях пациенты чаще жалуются на скованность и дискомфорт в коленном суставе (особенно утром), ощущения хруста при сгибании-разгибании сустава, быструю утомляемость мышц пораженной конечности, и естественно на боль. Незначительно выраженная боль возникает в основном при длительной фиксации сустава в согнутом положении, ходьбе или беге, поднятии и ношении тяжести, глубоких приседаниях и др. Клиническое течение ранних стадий гонартроза характеризуется волнообразностью, когда короткие периоды обострения сменяются спонтанной ремиссией (нередко и без должного лечения). По мере развития заболевания интенсивность болей нарастает, они становятся более продолжительными, нередко беспокоят по ночам. Постепенно появляется деформация сустава, объем движений уменьшается, развивается атрофия мышц конечности. Может появиться припухлость в области коленного сустава, местное повышение температуры. Часто больные предъявляют жалобы на "стартовые" боли, возникающие при начале движения (чаще утром), а затем боли уменьшаются и исчезают, но при продолжающейся нагрузке возникают  вновь.

Для запущенных стадий гонартроза характерны вечерние и ночные интенсивные боли. Наиболее частая локализация боли - внутренняя (медиальная) поверхность сустава и  подколенная область. Практически у всех пациентов больной сустав «может реагировать» на различные неблагоприятные метеорологические факторы (низкая температура, высокая влажность, изменения атмосферного давления, геомагнитные бури и др.). В далеко зашедших стадиях артроза, болевой синдром практически постоянен. Часто сопровождается синовитом (избыточным скоплением синовиальной жидкости в полости сустава) различной степени выраженности. У многих пациентов определяется видимое искривление оси конечности (чаще варусная деформация голени), свидетельствующее о разрушении костной ткани (чаще мыщелков большеберцовой кости).  Степень деформации в целом зависит от «запущенности» гонартроза.

При 1-2 стадии гонартроза болевые ощущения нередко заставляют пациентов лимитировать движения в суставе. Больные боятся появления болей, щадят сустав, нередко обездвиживая его. Это плохо, так как в тканях снижается кровообращение, а их гипоксия усугубляет течение заболевания. Кроме этого высок риск развития внутри и внесуставной формы артрофиброза (разрастания рубцово-измененной соединительной ткани). При 3-4 стадии заболевания амплитуда движений в коленном суставе резко уменьшается, нередко осложняя гонартроз сгибательно-разгибательной контрактурой, связанной с рубцовыми изменениями в капсуле сустава, мышцах, сухожилиях. В тяжёлых случаях гонартроза больные вообще не могут передвигаться без посторонней помощи или без опоры на костыли, палочку и т.п.

Часто больная хрящевая ткань отслаивается, фрагментируется и отделяется от своего ложа, «выпадая» в полость сустава. Такое свободное хондромное тело, часто именуемое «суставной мышью» может защемляться между поверхностями костей, образующих коленный сустав, вызывая его блокады (заклинивание), сопровождающиеся острейшей болью, лишающей больного возможности сделать даже малейшее движение. В большинстве случаев такие блокады устраняются самопроизвольно. При каком-то движении «мышь» выскальзывает с суставной поверхности, и боль исчезает так же внезапно, как и началась. Но в ряде случаев приходится прибегать к помощи врачей, а устранение блокады производится с обезболиванием.

Наиболее важные методы диагностики остеоартроза

Обследование следует начинать со сбора анамнеза. Необходимо стремиться выяснить жалобы больного; давность заболевания; периодичность его обострения; длительность, характер, время появления, интенсивность и локализацию болей; какие препараты купируют боль, облегчая качество жизни и многое др. Очень важны сведения об имеющихся ранее травмах коленного сустава, перенесенных операциях и связанных с ними лечением.

При осмотре важно обращать внимание на походку, определять наличие припухлости и деформации в области коленного сустава, изменение оси конечности, цвет кожных покровов и др. У больных с запущенным гонартрозом чаще развивается варусная деформация голени («О» - образные искривления ног, "ноги колесом"). У больных с ревматоидным поражением коленного сустава чаще визуализируются вальгусные отклонения голени («Х»-образные искривления ног).

Нередко в полости коленного сустава накапливается в избыточном количестве синовиальная жидкость, что свидетельствует об асептическом воспалительном процессе в синовиальной оболочке сустава. Субъективно больные определяют синовит как ощущение тяжести в суставе, мешающее  его сгибанию. Визуально определяется сглаженностью контуров сустава за счёт выбухания, выпячивания мягких тканей над надколенником и сбоку от него. При пальпации верхнего заворота будут определяться флюктуация и баллотирование надколенника.

Основным методом инструментального обследования при гонартрозе является рентгенография. Стандартные рентгеновские снимки в передней и боковой проекциях позволят не только диагностировать заболевание, но и документировать изменения, характерные для артроза: на ранних стадиях подчеркнут контур костей,  позже отмечается сужение суставных щелей (чаще медиальной), а в запущенных стадиях гонартроза визуализируется деформация и костной ткани с разрастанием краевых остеофитов и др. В зависимости от выраженности изменений на рентгенограммах, различают 4 стадии артроза - от первой, с минимальными изменениями, до четвертой, когда строение и конгруентность коленного сустава практически полностью нарушены.

 В настоящее время доступны и другие, современные и высокотехнологичные методы диагностики - магнитно-резонансная и компьютерная томографии (МРТ и КТ). МРТ более информативна в отношении мягкотканых структур коленного сустава  (мениски, связки, сухожилия, локальные дефекты хряща и др.). В то же время КТ дает ценную информацию о строении и состоянии костной ткани. Однако эти методы не заменяют рентгенографию, которая при гонартрозе наиболее ценна и информативна. Поэтому, именно с нее и надо начинать инструментальное обследование больных с гонартрозом.

Для выявления остеопороза, нередко являющегося спутником остеоартроза, показана денситометрия – исследование плотности костной ткани. Это очень важное исследование, позволяющее врачу определять для больного оптимальную лечебную тактику. Особую ценность этот метод имеет при оперативном лечении гонартроза – эндопротезировании коленного сустава. От степени нарушения плотности костной ткани полностью зависит характер фиксации искусственного сустава.

Из дополнительных методов исследования могут помочь термографическое (тепловидение) и ультразвуковое (УЗИ) исследования, для выявления воспаления в суставах или окружающих их тканях, которое нельзя увидеть на рентгенограмме.