Технология LARS

Что такое связки LARS?

Связки LARS сделаны из Полиэтилентерефталата (ПЭТ), который был выбран из-за его характеристик для создания основы связок. Есть несколько типов связок LARS, каждая из которых содержит определенное количество волокон, длина которых зависит от предполагаемой области их использования. Также концы связок оснащены проводниками, облегчающими их проведение через костные туннели и защищающие их от возможного повреждения.

Значение максимальной нагрузки на растяжение искусственной связки зависит от количества продольных волокон и составляет около 150 кг на 30 волокон, 250 кг на 60 волокон, 350 кг на 80 волокон и около 400 кг на 100 волокон.

Внутрисуставные продольные волокна, которые ориентированы с ходом анатомических волокон, противостоят износу, и за счет своей пористой структуры позволяют прорастать фибробластам. Внесуставные плетеные волокна обеспечивают прочность и препятствуют растяжению!

С учетом имитации анатомического и биомеханического строения волокон ПКС, связки изготавливаются для правого и левого коленного сустава отдельно.

Биологическая совместимость

На клеточных культурах (фибробласты), была исследована биологическая совместимость искусственных связок. Результаты показали, что оригинальная структура связок, а также высокая степень химической очистки позволяют культуре клеток заселять волокна. Эти результаты были подтверждены гистологически. Было показано отсутствие воспаления, инфицирования и иммунологических реакций, а также хорошее заселение тканей как во внутрисуставных, так и внесуставных зонах.

Преимущества связок LARS

Применение синтетических связок имеет ряд очевидных преимуществ:

  1. Снижаются до минимума травматичность, время выполнения операции, риск послеоперационных осложнений за счет артроскопических технологий;
  2. Упрощается тактика послеоперационного ведения больных, что обеспечивает быстрое восстановление пациентов;
  3. Нет необходимости в послеоперационной иммобилизации оперированной конечности;
  4. Возможность дозированной нагрузки оперированной конечности при ходьбе уже со 2-го дня после операции;
  5. Отсутствует вероятность развития специфических послеоперационных осложнений, которые могут возникнуть при аутопластике ПКС;
  6. Отсутствует риск мышечной атрофии оперированной конечности;
  7. 90% пациентов не испытывают боли после операции, не имеют отёка коленного сустава и ограничения движений;
  8. Возвращение в спорт на профессиональном уровне через 8-10 недель;