Рассекающий остеохондрит коленного сустава (болезнь Кёнига)

Термин "рассекающий остеохондрит" принадлежит Konig, который в 1887 году описал отделение костно-хрящевого фрагмента от мыщелка бедра и превращение его в свободное суставное тело.

Что такое болезнь Кенига? Речь идет о некрозе участка субхондральной кости с распространением на хрящевую ткань. По мере прогрессирования процесса может наступать отделение мертвого субхондрального фрагмента и выпадение его в полость сустава.

Правильно будет разделить это заболевание на две группы: рассекающий остеохондрит (болезнь Кенига) у детей и подростков с незакрытой зоной роста и поражение хряща и подлежащей кости у взрослых. Это два заболевания с единым патогенезом имеют различный прогноз. Если у детей при консервативном лечении (заключающемся, в основном, в прекращении нагрузки на ногу) часто наступает спонтанное заживление хрящевого дефекта, то у взрослых  консервативными методами не удается достичь полноценной регенерации гиалинового хряща.

В большинстве случаев при болезни  Кенига хрящевой дефект локализуется на нагружаемой поверхности внутреннего мыщелка бедра,  реже – наружного мыщелка, и ещё реже - надколенника. На представленном рисунке видно, что классическая локализация (51% случаев) это область, расположенная рядом с местом прикрепления задней крестообразной связки.

Преимущественная локализация костно-хрящевого дефекта при болезни Кенига.

Выделяют четыре стадии рассекающего остеохондрита (болезни Кенига) коленного сустава. При первой, начальной стадии заболевания, хрящ в месте поражения становится более мягким, но он не имеет четких границ. Вторая стадия характеризуется появлением отчетливых границ повреждения хряща, но хрящ остается неподвижным. При третьей стадии фрагмент хряща уже сдвигается на несколько миллиметров относительно подлежащей кости, но остается связанным с ним, а при четвертой стадии заболевания фрагмент хряща и субхондральной кости полностью отслаивается и начинает свободно перемещаться в полости сустава.

Стадии рассекающего остеохондрита коленного сустава (болезни Кенига

Диагностика рассекающего остеохондрита

Клинические симптомы на начальных этапах болезни Кенига крайне скудные: нерезкие боли без четкой локализации, периодические обострения синовита. И лишь позже, уже при образовании свободного суставного тела, клинические симптомы проявляются в усилении болей, в появлении "хруста и треска", суставных блокад, хронического синовита и т.д. При ходьбе пациенты находят облегчение в положении некоторой наружной ротации ноги. Положительный симптом Wilson: усиление боли при медленном разгибании ноги и внутренней ротации голени.

Рентгенологическое исследование обычно производится в двух классических проекциях -передне-задней, боковой). Для дифференциальной диагностики необходимо производить сравнительное рентгенологическое исследование и здорового коленного сустава.

Рентгенологическая  картина болезни Кенига медиального мыщелка бедра
Рентгенологическая картина отделения хрящевой пластины при болезни Кенига

Лучшим способом инструментальной диагностики рассекающего остеохондрита признана компьютерная томография, позволяющая с наибольшей точностью определить локализацию костно-хрящевого дефекта, а также площадь и глубину поражения кости.

Компьютерная томограмма при рассекающем остеохондрите (болезни Кенига)
Компьютерная томограмма с 3D моделированием при рассекающем остеохондрите наружного мыщелка бедра

Магнитно-резонансная томография (МРТ) при болезни Кенига желательна для исключения сочетанных повреждений менисков и связок, для уточнения размеров поражения хряща и степени смещения хрящевой пластины.

МРТ картина рассекающего остеохондрита медиального мыщелка бедра
МРТ картина поражения медиального мыщелка бедра при болезни Кенига

АРТРОСКОПИЯ

Артроскопия является наиболее точным методом диагностики рассекающего остеохондрита. Диагностическая точность этого исследования приближается к 100%. Артроскопия с высокой степенью достоверности позволяет определить локализацию, стадию, площадь и глубину повреждения хряща и кости.

Артроскопическая картина остеохондрального дефекта медиального мыщелка бедра при рассекающем остеохондрите (болезнь Кёнига)