Методики восстановления ЧГМБ в остром периоде

Повреждения разгибательного аппарата.

Мы располагаем клиническим материалом за почти 50-летний период работы клиники. Методы восстановления ЧГМБ за эти годы многократно видоизменялась. В 1989 г. мы внедрили в практику блокирующую проволочную петлю. В последние годы для блокирования зоны шва ЧГМБ вместо проволоки мы используем пучок рассасывающихся нитей. В этом разделе мы подробно остановимся лишь на современных методах восстановления ЧГМБ, применяемых нами сегодня.

Оптимальным временем выполнения таких операций считаем 2-3 день после травмы. Для анестезии используем в основном спинальную или эпидуральную анестезию. Кровоостанавливающий турникет никогда не применяем.

Техника восстановительной операции при срединных разрывах сухожилия ЧГМБ.

Лучшим доступом к зоне повреждения считаем прямой срединный продольный разрез от нижней трети бедра до середины надколенника. Такой доступ позволяет полноценно мобилизовать место разрыва ЧГМБ и произвести экономное выравнивание разволокненных концов.

Острым однозубым крючком проксимальный фрагмент сухожилия ЧГМБ низводится до соприкосновения с дистальным фрагментом. При операциях в первые 3 суток после повреждения, такое низведение практически не требует заметных усилий. При операциях в относительно поздние сроки (через 2,5-3 недели) для создания хорошего контакта концов сухожилия требуется натяжение в течение 5-7 минут (до утомления мышцы). Обычно за это время она растягивается и ее сопротивление исчезает.

В верхнем полюсе надколенника сверлом диаметром 2-2,5 мм формируется сквозной поперечный канал, через который проводится рассасывающаяся нить (толщиной 2 USP). Этой нитью прошиваются по Кюнео (снизу-вверх) сначала дистальный, а затем и проксимальный фрагменты сухожилия ЧГМБ. Концы нитей завязываются в узел при полностью разогнутом коленном суставе.

Одним из концов проволоки протыкается сухожилие прямой головки ЧГМБ на 3-4 см выше разрыва. Каждый из концов проволоки проводится «сверху-вниз» через боковые отделы сухожилия и выводится у отверстий поперечного канала в надколеннике. Один из концов проволоки проводится через канал. Проволока натягивается, коленный сустав сгибается до угла, когда происходит максимальное напряжение в зоне контакта концов сухожилия (как правило, он составляет 60-90 градусов). Концы проволоки скручиваются и скусываются. При этом остается «хвостик» 1-1,5 см. Скрутку не следует погружать глубоко для удобства ее последующего обнаружения при удалении проволоки. Контролируется свобода движений в коленном суставе и степень защиты шва.

В последние годы вместо проволоки мы используем пучок, состоящий из 3-4 рассасывающихся нитей (толщиной 2 USP). Преимущества использования нитей вместо проволоки очевидны: высокая прочность и надежность блокирования зоны сухожильного шва; отсутствие необходимости выполнения повторной операции с целью удаления проволоки.

Ни в одном случае с применением блокирования проволокой или нитями внешнюю иммобилизацию мы не применяли. Уже на следующий день после операции больные приступают к активной реабилитационной программе, ориентируюсь на безопасный угол сгибания, определенный во время операции. Обычно больные могут поднять и удержать поднятой ногу на 5-7 день после операции. Полного активного сгибания в суставе до угла 90° удалось достичь у всех больных к концу 4 недели.

Проволоку необходимо удалять к 6 неделям после операции, иначе она может разрываться и даже фрагментироваться, что затруднит ее извлечение.