Классификация повреждений ЧГМБ и СН

Наша классификация повреждений РАКС.

Мы в своей практике использовали следующую классификацию закрытых (подкожных) повреждений разгибательного аппарата коленного сустава:

Повреждения ЧГМБ.

по механизму травмы – травматические и спонтанные (предположительно)

по характеру – полные, неполные, острые перерастяжения.

по локализации – разрыв на протяжении, отрыв от верхнего полюса Н, отрывной перелом верхнего полюса Н.

Отрыв прямой головки ЧГМБ от надколенника.
Полный срединный разрыв сухожилия ЧГМБ.
Полный отрыв сухожилия ЧГМБ от надколенника.

Повреждения СН.

по механизму травмы – травматические и спонтанные (предположительно)

по характеру– полные, частичные отрывы (разрывы), острые перерастяжения.

по локализации – отрыв от мест прикреплений, отрывные переломы, разрыв связки на протяжении.

Полный проксимальный отрыв связки надколенника 3 нед давности
Полный срединный разрыв связки надколенника

Наша классификация повреждений РАКС требует короткого обсуждения. Разрывы ЧГМБ или СН нередко происходят при минимальной травме, а иногда и без нее при обычной спокойной ходьбе или беге трусцой. Нам не удалось выявить существенной разницы в интенсивности и продолжительности боли при травматических и спонтанных разрывах этих образований. Этот феномен, с нашей точки зрения, еще раз свидетельствует о том, что в обоих случаях отрыву (разрыву) предшествуют анатомические предпосылки, связанные с перегрузкой, постоянными микротравмами в спорте, с непродуманным лечением (в частности, с местным введением кортикостероидов, прием анаболиков и т.д.). Таким образом, стандартное разделение повреждений по механизму возникновения на травматические и спонтанные, видимо, носит предположительный (условный) характер.

Кроме того, хотим сделать несколько примечаний к классификации повреждений связки надколенника в отношении выделения группы отрывных переломов. К отрывным переломам нижнего полюса Н мы относили только те, где от полюса отрывались один или несколько мелких костных фрагментов, как правило, остающихся в толще самой связки. Если перелом распространялся на нижнюю треть кости, то его относили в группу переломов Н.

Отрывные переломы бугристости большеберцовой кости встречаются в основном у детей и подростков с незакрытой зоной роста и относятся к редким повреждениям. По данным Chow et al., к 1990 г. в литературе было описано всего 150 таких переломов. Авторы выделили в них 6 групп в зависимости от величины оторванного фрагмента и степени его смещения. Stanitski [2003] ограничивается выделением четырех групп. Frankl et al. [1990] вводит дополнительно еще один вид повреждений, в котором отрыв костного фрагмента сочетается с отрывом от него самой связки. В англоязычной литературе нам удалось найти описания только трех подобных повреждений.

Виды отрывных переломов бугристости большеберцовой кости
КТ-томограмма отрывного перелома бугристости ББ кости